Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
22:32 

Нежность

Теффи
Отрывок из рассказа "О нежности":

"Нежность - самый кроткий, робкий, божественный лик любви? Сестра нежности - жалость, и они всегда вместе.
Увидите вы их нечасто, но иногда встретите там, где никак не ожидали и в сочетании самом удивительном.
Любовь-страсть всегда с оглядкой на себя.Она хочет покорить, обольстить, она хочет нравиться, она охорашивается, подбоченивается, мерит, все время боится упустить потерянное.
Любовь-нежность (жалость) все отдает, и нет ей предела. И никогда она на себя не оглянется, потому что "не ищет своего". Только она одна и не ищет.
Но не надо думать, что чувство нежности принижает человека. Наоборот. Нежность идет сверху, она заботится о любимом, охраняет, опекает его. А ведь заботиться и охранять можно только существо беззащитное, нуждающееся в опеке. Поэтому слова нежности - слова уменьшительные, идущие от сильного к слабому."

Нежность - это так красиво, это неотделимое понятие от любви.
Можно ли согласиться с автором, что нежность и жалость - сестры?

22:02 

Знаю...знаю, что сто раз обсуждали, но...

Наверное, любви все-таки нет. То есть именно такого понятия, к которому все привыкли - настоящая любовь до гроба, умереть в один день и всякая другая ерунда, о которой пишут в книгах. Вот - вот в чем причина. Мы, начитавшись книг, слюнявых романов, даже классики - Толстого, Гончарова, Тургенева - поверили в то, что такое бывает. Правда шаблон "принц на белом коне" сейчас уже не имеет такого влияния как раньше. Но понятие любви как вечного чувства к одному человеку сохранилось. Есть различные градации чувства, которое мы привыкли приводить под одну гребенку. Есть любовь разная - к детям, к родителям, к Родине, к человеку, домашнему животному... Но эти градации - нежность, восхищение, влечение, страсть, волнение, понимание, сопереживание - составляют любовь, то, что поднимается внутри, когда ты рядом с тем, кого любишь, и которое гаснет со временем. Любовь не может быть вечной. Совет одной леди - не давайте своим дочерям читать что-либо, кроме кулинарной книги. Какая польза от этих книг, если они только создают красивую сказку, иллюзию, к которой все время стремится ранимое женское сердце?

17:26 

Недавно здесь проскользнула версия о том, что любовь физическая не важна так как любовь душевная. Мне кажется, что без любой из них невозможна гармония - эти два понятия и составляют понятие ЛЮБОВЬ. А как вы думаете?

[ тихие разговоры ]

главная