22:32 

Big Problem
My favourite things
Был обыкновенный зимний вечер, она лежала, читала книжку. И вдруг подняла на меня глаза и сказала
- Как любовь может спасти мир, если она всё только разрушает?
- А любовь и не должна спасать мир, это привилегия красоты, - ответила я тоном буддийского монаха.
- Но ведь и красота не сможет спасти мир. Разве способна красота остановить самоподдерживающуюся ядерную реакцию или залатать озоновую дыру? Или заставить людей рожать детей, чтобы человеческий род не вымирал?
- Этому миру уже ничто не сможет помочь.
- А что есть и другой мир?
- Есть.
- Где он? И что он из себя представляет?
- Я не скажу тебе. Ты сама должна догадаться.

И она снова углубилась в книжку, думая о том, как можно спасти мир.

Комментарии
2006-01-12 в 21:41 

Ω cito ex machina Ω воин-иррационалист
Ты зря загнала этот разговор в тупик. Нужно было добавлять вопросы, чтобы навести человека на ту мысль, которая тебе нужна - или понять его мысль. Да, а какой он, другой мир? Тот мир, о котором пишет Пенроуз? Тот мир, который существует для квантовых физиков - или для Лукьяненко?

2006-01-13 в 22:14 

Big Problem
My favourite things
Radikale Verlierer des Los обожаю Лукьяненко... но нет. всё го-ораздо проще. Есть мир, который скрыт от простых людей, хотя он лежит на поверхности. Это мир истины. А тут уж, знаешь, каждый выбирает свою истину. То, что будет истинным для меня, для тебя не будет иметь никакого смысла. Лично я вижу другой мир в религиии укладе жизни Востока. Хотя нет, больше всё-таки в буддизме. Да, истина в буддизме!!!

2006-01-13 в 22:22 

Мир спасет (/может спасти) красота духовная. А стремление к ней заложено в любой религии.

2006-01-13 в 22:57 

Ω cito ex machina Ω воин-иррационалист
Pastry cooker
Приведу цитату из лекции, по которым меня учат:
"Миф = кентавр силы и слабости. Миф равнодушен к опыту (человеческий мозг непроницаем для опыта), миф = истина. Более того, истина = миф. Миф есть смысл, а смысл важнее знания. Миф удовлетворяет потребность не в знаниях, а в смысле, высвобождает из тисков свободы."
Как мне после этого относиться к истине? К любой, в том числе буддистской? Если для меня не имеет смысла истина? Как было у Ильфа и Петрова (чёрт, боюсь переврать...): "Я действую не во имя истины, но во имя правды!" По-моему, сильно переврал, но смысл в этом. Правда - да. Истина - как говорилось уже - миф.
И даже если предположить существование истины - я не считаю, что она могла бы лежать на поверхности... Она окружала бы нас, это была бы совершенно иная жизнь. И правда, куда денется мир истины, если исчезнет наш мир? Вследствие той же "неуправляемой ядерной реакции"? Для кого он будет существовать? С другой стороны... Погибни мир истины... Что станет с нашем миром? А что, если истина когда-то была (я всё ещё предполагаю), но уже давно погибла, а ты не знаешь об этом?

2006-01-13 в 23:12 

Big Problem
My favourite things
Иве Точно!!! Это я и хотела сказать!!!

Radikale Verlierer des Los Истина не может погибнуть. Она рождена мудростью, взлелеяна сердыем. Она живая, но она не смертная.
Миф - это всего лишь литературный тип. Он может нести в себе истину, как и любое литературное произведение, а может и не нести. Истина в этом. Она может быть здесь, а может и не быть. Для меня она есть, для тебя нет. В этом и заключается истина. Видимо, она существует не для кадого...
Миф - кентавр силы и слабости? Тебе не кажется, что слова миф-кентавр смотрятся искусственно, сурреалистично. Во всяком случае, это вне моего понимания.

2006-01-13 в 23:31 

Ω cito ex machina Ω воин-иррационалист
Pastry cooker
Меня учат на этих приоритетах и идеях. Они вполне логичны, всегда доказываются, от этого устраивают меня. Об истине сложно рассуждать. Нет, тогда уж не "дана не для каждого", а не всем нужна. Раз уж на то пошло.

2006-01-13 в 23:37 

Radikale Verlierer des Los цитата из лекции - истина?

2006-01-15 в 22:30 

Big Problem
My favourite things
Radikale Verlierer des Los Ну... не могу себе представить девочек-барби, познавших истину. Для них истина - в моде. А для кого-то - в вине...

     

[ тихие разговоры ]

главная